La marginalidad urbana y la situación de la vivienda del estrato popular - Jácome, Nicanor (2024)
El fenómeno de lo que se denominó marginalidad urbana comenzó a preocupar seriamente en América Latina en la década anterior, tras la constatación de que el crecimiento de los indicadores económicos no necesariamente se traducían o significaban desarrollo para todas las capas de población. En efecto, cada vez más un mayor número de familias quedaban al margen de los beneficios económico-sociales que, normalmente, se suponían, deberían entrar a participar de dicho incremento económico. Por otro lado, llamaba la atención el crecimiento inmoderado de las ciudades, sobre todo, algunas de ellas, ya sea porque su crecimiento vegetativo es elevado o porque terminan convirtiéndose en verdaderos "polos" de atracción de la mano de obra proveniente del agro a causa de la descomposición de formas económicas no salariales o en franco deterioro. O, también, se expanden por los flujos migratorios provenientes de otras ciudades a causa de la poca dinamia económica a que, históricamente, han devenido algunas regiones al interior de los propios países debido a un tipo de desarrollo desequilibrado que parece ser la tónica común de las naciones del continente.