Consideraciones sobre el precio de urbanización clandestina en Quito - Ulloa, S´ocrates (2024)
Ponencia presentada al V Congreso Nacional de Arquitectos realizado por el Colegio de Arquitectos del Ecuador. Los barrios Clandestinos están constituídos por grupos de población asentados en el medio urbano sin el debido aval municipal, ya sea por que no lo han solicitado o porque han sido absorbidos como grupo por el crecimiento de la ciudad. Estos grupos de población son de conformación básicamente popular y sus manifestaciones físicas en la mayoría de los casos no son lo debidamente adecuados para el uso de vivienda, considerando por adecuado a un conjunto de requisitos elementales que de acuerdo al desarrollo de la vivienda, se deben observar en su planteamiento y concretamente aquellos referidos a la relación entre vivienda y salud en consideración de que la vivienda es el elemento fundamental de la recuperación de la fuerza de trabajo. Deliberadamente se excluye en esta aproximación lo referente a manifestaciones culturales. Esto en términos generales ya que este hecho de ser clandestinos no excluye otro referente a que su conformación humana incluye una considerable cantidad de gentes de estratos medios, de recursos económicos notables en varias escalas y que así mismo sus manifestaciones físicas son aquellas de las consideradas como adecuadas para el uso de vivienda. Una y otras características se observan ya sea mezcladas o diferenciadas con una u otra tendencia más marcada que la otra.