DEL NEOLIBERALISMO AL "SOCIALISMO DEL SIGLO XXI" - Ayala Mora, Enrique (2024)
Durante las dos últimas décadas el Ecuador ha transitado del predominio neoliberal a un gobierno que se proclama "socialista del siglo XXI". Este artículo, escrito en 2009, estudia estudia varios de los elementos de ese tránsito, como las condiciones de la crisis económica, la inestabildad política y la formulación de las constitucions de 1998 y 2008. Analiza, luego, el contenido de las formulaciones del "socialismo del siglo XXI", estabece algunos rasgos del gobierno de Rafael Correa y una perspectiva para el futuro inmediato.