EL "GRAN BANANO": De las millonarias ganancias a las deudas pendientes - Placencia M., Yomaira (2024)
El banano tiene una importancia crucial en el Ecuador al constituirse en el principal producto de exportación a parte del petróleo. Pese a ello constituye un sector bastante descuidado en términos laborales, la precarización y explotación del trabajo es generalizada generando la prolongación de las situaciones de pobreza en las zonas rurales. Los trabajadores bananeros desarrollan sus actividades en largas jornadas laborales y con una fuerte carga de trabajo. recibiendo por su labor bajos salarios que no alcanzan a cubrir la canasta básica familiar. Eso no es todo, trabajadores y pobladores vecinos a plantaciones bananeras están continuamente expuestos a las fumigaciones aéreas, ya que éstas se realizan sin las debidas precauciones.