Women in management positions at the Catholic University of Maule: performance evaluation from a gender perspective - Cornejo Espejo, Juan (2018)
El siguiente artículo, producto de una investigación cualitativa llevada a cabo en la Universidad Católica del Maule, tiene como propósito, por un lado, conocer los problemas y desafíos que han debido enfrentar las mujeres que ocupan o desempeñaron cargos directivos, desde la óptica de las propias implicadas; por otro, conocer la evaluación de desempeño que realizan los/as académicos/as respecto de las mujeres que han ocupado cargos directivos durante la última década. Desde el punto de vista metodológico la investigación puede ser caracterizada como un estudio relacional-analítico inspirado en los supuestos y principios de la Teoría Fundamentada. La recolección de la información se realizó a través de entrevistas semiestructuradas en profundidad a tres mujeres que en los últimos tres años han ocupado cargos directivos y dos focus group con 16 académicos/as, pertenecientes a tres facultades de esa misma casa de estudios. Los principales hallazgos de la investigación dejan en evidencia que la inequidad de género tiene posibles explicaciones que devienen, tanto del contexto sociocultural en el que está inserta la UCM como de la cultura religiosa que dificulta las posibilidades de quiebre de esa cultura en razón de la confesionalidad de la institución, que se traduce, entre otras cosas, en un ejercicio autoritario y voluntarista del poder. Tendencia que no han conseguido vencer las mujeres que han accedido a cargos directivos. Otro hallazgo importante es que, a juicio de los académicos/as las políticas de cuotas no aseguran una participación activa, ni un ejercicio equitativo del poder. Esto último depende más bien de las competencias y habilidades individuales, así como del liderazgo y preparación personal. Entre las tareas pendientes se subraya tanto la urgencia de democratizar la institución, como la necesidad de implementar políticas explícitas en materia de género y acceso a los cargos directivos.