Homenaje a Manuel Chiriboga - Hidalgo, Francisco (2024)
La trayectoria intelectual de Manuel Chiriboga tiene varias facetas y periodos: impulsó y fortaleció las perspectivas de desarrollo para mirar y analizar la evolución del pais y la región, las problemáticas del desarrollo rural, además de estudios sobre los temas de sociedad civil y globalización, entre otros. El recorrido político de Manuel Chiriboga es contradictorio, reflejado en sus designaciones de mayor trascendencia: responsable de desarrollo rural en el gobierno de Jaime Roldós Aguilera en 1980; viceministro del primer indígena ministro de agricultura. junto a Luis Macas en el 2005, jefe del equipo negociador del Tratado de libre comercio con los Estados Unidos en el año 2006. En el último período realiza un análisis crítico profundo del régimen de Correa y de los desarrollismos.