La raza de víboras - Albornoz, César (2024)
A pesar de que José Peralta, el gran ideólogo del liberalismo radical, se refiere a La Raza de víboras en distintos escritos, este libro, el primero de carácter político y doctrinario salido de su pluma, jamás se publicó en su versión completa sino parcialmente algunos de sus capítulos: los tres primeros, en periódicos de la época como La Razón, uno de los célebres medios fundados en Cuenca por Peralta en 1895, para difundir el credo liberal, y en La Sanción, periódico de los liberales quiteños, en el mismo año. Posteriormente, la mayoría de capítulos, ocho en total, aparecen como artículos independientes en esa selección de sus Obras Escogidas que son los tres tomos de Años de lucha, publicados póstumamente entre 1974 y 1976, quedando inéditos hasta hoy cuatro capí tulos y el epílogo.