Góngora-Mera, Manuel, Vera-Santos, Rocío y Costa, Sérgio. (2019). Entre el Atlántico y el Pacífico Negro. Afrodescendencia y regímenes de desigualdad en Sudamérica. Madrid: Iberoamericana–Vervuert. - Salas Betin, Jesús (2023)
“Entre el Atlántico y el Pacífico Negro. Afrodescendencia y regímenes de desigualdad en Sudamérica” sistematiza los resultados de las investigaciones desarrolladas por Manuel Góngora Mera, Rocío Vera Santos y Sérgio Costa, en el marco de las Red Internacional de Investigación sobre Desigualdades Interdependientes en América Latina (desiguALdades.net), proyecto que es financiado por el Ministerio Federal Alemán de Educación e Investigación (BMBF). El libro intenta explicar cómo se ha dado históricamente el fenómeno de las desigualdades etnorraciales en la región. Para ello, recurre a materiales jurídicos y acontecimientos documentados en la historiografía, para presentar desde una aproximación diacrónica, multiescalar, multidimensional e interseccional, un análisis de las similitudes que se observan en las experiencias pasadas y presentes de diversos grupos afrodescendientes y los demás grupos sociales en dos regiones de América Latina: las antiguas zonas de minería aurífera de Minas Gerais en Brasil y el Pacífico colombo-ecuatoriano. Los autores acuden a las nociones de “Atlántico Negro” y “Pacífico Negro”, retomadas de Paul Gilroy y Lioba Rossbach, respectivamente, para explorar la idea de que las posiciones sociales ocupadas por los afrodescendientes en la escala local y nacional solo pueden ser entendidas adecuadamente si se integran a los marcos regionales y globales que configuran las desigualdades en el ámbito de las interdependencias.