Evolución histórica y nuevos retos del Estado, - Canales Aliende, José Manuel (2024)
Este estudio se organiza en una doble perspectiva, en la pñmera parte se realiza una presentación de la teoñzación polltológica e histórica sobre el concepto de Estado y su función en la Teoría Política como herramienta para entender el desarrollo y la complejidad de las comunidades políticas organizadas a lo largo del tiempo. En la segunda parte del trabajo se presentan las fracturas y momentos de crisis que el Estado como insiiiución política en la base y origen de las naciones contemporáneas post-revolucionarias. Desde este nuevo paradigma se reflexiona sobre fas alternativas de futuro y la evolución del Estado en circunstancias muy diferentes en un contexto de gfobalización y de apertura hacia nuevos paradigmas post-estatalistas.