Weber en la interpretación del populismo en América Latina - Jácome, Nicanor (2024)
El autor nos presenta la obra de Max Weber como la fuente de importantes referentes para la comprensión de los fenómenos políticos en América Latina.Varios autores se han servido de la utilización de conceptos weberianos como los de poder, dominación y legitimación, para indagar uno de los fenómenos mas salientes de la política latinoamericana como es el del populismo; el autor recorre esa utilización y establece claras diferencias entre el populismo de los años 40 y el de los años 90; al concluir su análisis permanece el interrogante sobre la real magnitud de esa utilización, y la sospecha de que un uso mayormente sistemático de los mismos, podría seguramente dar claves para comprender de mejor forma esas diferencias y la misma caracterización de la política latinoamericana.