Emergencia y consolidación de la burguesía agro-exportadora en el Ecuador durante el período cacaotero - Chiriboga, Manuel (2024)
El objetivo de este artículo es discutir una serie de hipótesis y resultados de investigación que han surgido de mi trabajo reciente sobre el modelo de acumulación que plantearon las clases dominantes durante el período cacaotero. Durante esta investigación he podido cuestionar ciertas afirmaciones que presentan regularmente quienes han analizado ese período. Estas tienen que ver básicamente sobre las condiciones de emergencia de las plantaciones cacaoteras, sobre el carácter terrateniente o burgués de los propietarios y concomitantemente sobre la conformación de una burguesía distinta en la esfera de la circulación. Intentamos discutir estos planteamientos tomando en consideración el caso de la familia Aspiasu, que hemos estudiado de cerca. Si bien se corre el riesgo de generalizar un caso individual, creemos de acuerdo a nuestra información que no se trata de un caso único, y que más bien procesos parecidos se observan, en mayor o menor medida entre el núcleo más representativo de la clase dominante. La discusión y análisis de estos problemas plantea de hecho las condiciones de surgimiento de los elementos constitutivos del Modo de Producción Capitalista en el Ecuador como resultado de la inserción del Ecuador en la División Internacional del Trabajo durante el siglo XIX. Andrés Guerrero ha planteado que si bien durante este período surgen ciertos elementos constitutivos del capitalismo especialmente en la esfera de la circulación, en el agro cacaotero predominan relaciones rentistas de producción.