The use of sexist language: A look from the academy - Borja Naranjo, Germania Maricela (2018)
El presente artículo propone una reflexión sobre el uso del lenguaje sexista en la academia que se evidencia en las diferentes formas de comunicación en la relación que establecen los seres humanos entre sí, lo que ha provocado exclusión y discriminación de género. Se toma como objeto de estudio a las mujeres y como instrumento a la lengua. Un lenguaje sexista excluye, invisibiliza, subyuga, especialmente a la mujer, o la representa como una excepción o especificidad. Esto hace que se afiancen los prejuicios y estereotipos entre las personas. Este estudio a partir de un enfoque cualitativo y de una revisión documental y bibliográfica pone al descubierto el uso del lenguaje sexista y androcéntrico, que trae consigo desigualdad e inequidad, en este caso hacia las mujeres, y que, además, están atravesados por otros diferenciales sociales como la etnia y la edad. Por tanto, lo que hace esta disertación es colocar sobre el tapete la necesidad urgente de repensar las diversas formas de expresión y de comunicación entre las personas, que exige un esfuerzo de imaginación, inventiva, de cuestionamiento de tradiciones, de flexibilidad en las alternativas de negociación y aprendizaje de nuestroserrores, todo con el propósito de evitar y eliminar la desigualdad por género en el ámbito académico que es el lugar en el que se forma y construye un pensamiento autónomo, libre y humanista.