Joaquín Chiriboga: Un demócrata olvidado - Albornoz P., Oswaldo (2024)
Muchos son los hombres sobre los cuales nuestra historia ha colocado un pesado dique de silencio y olvido. Y no por mala memoria la mayor ia de las veces, sino porque poderosos intereses de clase se han interpuesto en el camino de la verdad, obligando a los historiadores a ocultar sus conocimientos unas veces, o a ahondar su ignorancia, en algunas ocasiones. Las mismas razones, en otros casos, han llevado a ensalzar a mediocridades y a echar incienso a las pies de ridículos tiranuelos. Despotas tan pequeños, como Juan Jose Flores por ejerplo.Joaquin Chiriboga, un ex-clerigo, es uno de esos hombres olvidados. Muy poco se sabe de su vida.Pero en este lapso, que va desde la vida hasta la muerte, jalona su existencia con episodios de lucha heróica contra las tiranías que oprimen a la Patria y la publicacion de obras encaminadas a divulgar en plena noche, los civilizados principios democriticos y liberales.