Iniciativa terrateniente en la reestructuración de las relaciones sociales en la sierra ecuatoriana: 1959-1964 - Barsky, Osvaldo (1978)
Este trabajo trata de aportar elementos para la comprensión del pasaje del sistema de hacienda tradicional a empresa agropecuaria en la Sierra Ecuatoriana, operado en las dos últimas decadas. Al mismo tiempo que se intenta penetrar en ciertos cambios sucedidos a nivel de la unidad de producción, en lo referente a los elementos determinantes de la estrategia productiva, se trata de mostrar la alteración de las relaciones de producción operadas que se visualizan como funcionales a aquellas. Este proceso se lo ubica en una dinámica que muestra la posibilidad de iniciativa de una fracción de los terratenientes serranos capaces de imprimir al proceso social los puntos esenciales de su proyecto.