La democracia bajo las patas de los caballos - Gutierrez, Daniel (2024)
Este artículo critica los análísís de Simón Pachano y Santiago García sobre "El régimen de Correa, un híbrido político." Los dos autores se basan en una visión funcionalísta, con fundamento platónico, en cuanto atribuyen a la democracia elementos sustanciales. Toman de Dahl variables que permitirían "medir" la calidad de la democracia. Pero, los juegos políticos son abiertos y creativos, porque la política nunca está cerrada ni completa: no hace "sistema" y por lo tanto, es índecidible. La democracia es una posición ética respecto a la política, no un haz de condiciones supuestamente esenciales recogidas en una matriz.