Los Barrios periféricos en Quito: Notas para su estudio - Ruiz, Silvana (2024)
Los barrios marginales son el resultado de un desfasaje absoluto entre el crecimiento demográfico urbano y la capacidad de absorción y el desarrollo de la trama y el equipamiento urbanos. La consecuencia es la urbanización marginal o formas de ocupación del suelo no previstas legalmente, no aceptadas socialmente, no integradas ecológicamente (aunque en realidad haya tolerancia administrativa, hipocresía o exorcismo en la denuncia de una situación que expresa una política elegida respecto a la fuerza de trabajo, habida cuenta de la funcionalidad de estos barrios en el sistema urbano como medio de valorización del suelo y reproducción de la fuerza de trabajo a bajo costo). La formación de las periferias marginales en las ciudades no es más que la manifestación urbana de la contradicción de la estructura social del desarrollo del capitalismo.