Reinfección fatal por virus SARS-CoV-2. Reporte de un caso - Maldonado Coronel, Fausto Vinicio (2021)
Introducción: En diciembre de 2019 se produce un brote de coronavirus causante de neumonía atípica, luego declarado pandemia en marzo del 2020. A la fecha se ha reportado más de 186 millones de casos y cerca de 4 millones de muertes a nivel mundial. La inmunidad luego de la primera infección aún está en el centro de investigación, con reportes de pérdida de inmunidad, lo que sugiere que tanto recurrencias como reinfecciones son probables. Presentación de caso: Paciente femenina de 54 años de edad, ocupación enfermera. Primera consulta en cerco epidemiológico con síntomas leves, se realiza examen de reacción en cadena de polimerasa a tiempo real (PCR-RT) en hisopado nasofaríngeo, con resultado positivo para SARS-CoV-2. Después de 21 días presenta PCR-RT negativo volviendo a sus actividades habituales. Tres meses después la paciente presenta alza térmica, tos, disnea e hipoxemia, tomografía de tórax típica COVID 19, PCR-RT positivo para SARS-CoV-2, inmunoglobulinas positivas. La paciente requirió ventilación mecánica invasiva y evolucionó con falla multiorgánica y miocarditis, con choque e hipoxemia refractarios, falleciendo luego de 22 días de hospitalización en cuidados intensivos. Conclusiones: Se presenta un caso de una trabajadora de la salud con alta sospecha de reinfección severa por SARS-CoV-2 con criterios clínicos imagenológicos moleculares y epidemiológicos. Se ha reportado pocos casos en el mundo de reinfección, los que en su mayoría fueron documentados como casos de enfermedad leve, en nuestro caso se trató de una reinfección fatal por SARS-CoV-2.