Anticonceptivos orales de progestinas, criterios de elegibilidad, usos y beneficios en mujeres con patología tiroidea: Revisión bibliográfica - Galarza Galarza, Cinthia Katherine Katherine (2022)
Introducción: La anticoncepción ha incrementado, los métodos más utilizados son los de tipo hormonal, entre los que podemos encontrar los combinados o solo de progestina, sin embargo su recomendación debe ser individualizada.  Objetivo: Identificar criterios de elegibilidad de los anticonceptivos orales de progestinas en mujeres con enfermedad tiroidea que eviten complicaciones en su patología de base Métodos: Esta investigación es una revisión de tipo no sistemática, se analizaron las siguientes bases de datos: Elsevier, Medigraphic, Scielo y Pubmed en bibliotecas virtuales como Springer y e-Libro. Resultados: Se analizaron 50 bibliografías, de las cuales 35 fuentes confiables fueron seleccionadas  entre las que constan guías clínicas internacionales, revisiones bibliográficas y artículos científicos. Discusión: No existen contraindicaciones para el uso de  anticonceptivos orales solo de progestina en mujeres con tiroideopatías. Conclusiones: Las patologías tiroideas son la segunda causa más común de infertilidad en mujeres en edad fértil, cada método anticonceptivo hormonal debe ser individualizado, se recomiendan ampliamente los anticonceptivos solo de progestina por su baja interacción tiroidea.