Potencial gastronómico y sinergias con la actividad turística. Caso de estudio cantón Piñas Provincia de El Oro - Ordóñez Bravo, Elsa Flor (2019)
Las tradiciones gastronómicas se constituyen en un factor relevante asociado a la actividad turística permitiendo que los visitantestengan experiencias vivenciales significativas, y orientadas a las nuevas tendencias de oferta turística. En este contexto el objetivoprincipal de este análisis es el de profundizar en el real conocimiento del potencial que ofrece la gastronomía en el cantón Piñas y lasposibles sinergias vinculadas con la actividad turística. El trabajo de investigación se fundamenta en una investigación para laestructuración de una guía gastronómica del territorio, que presenta datos importantes en cuanto a las formas de preparación de lascomidas típicas, los índices de oferta y demanda, encontrándose que en realidad la preferencia de los turistas no incidesignificativamente en la preparación de comidas típicas, ya que los turistas pueden consumir estos platos en otras zonas. Además, noexisten relaciones significativas entre el conocimiento de la forma cómo se preparan las comidas típicas y la oferta gastronómica delcantón Piñas, por la diversidad de formas con la que se hace un mismo plato, esto es parte de la riqueza y del desarrollo cultural, peroes necesaria la sistematización, organización y valorización de la gastronomía como elemento fundamental de la identidad culturaldel cantón Piñas y como recurso turístico insustituible.