Sangrado menstrual abundante: cómo hacer un diagnóstico inicial y escoger el mejor tratamiento - Naranjo Logroño, Iván Enrique (2019)
Introducción: el SMA es un problema frecuente que afecta a la salud femenina y que ocasiona gran impacto físico, psicológico y social con grave compromiso de la calidad de vida de las mujeres en edad reproductiva. Objetivo: promover el aprendizaje basado en evidencias para el diagnóstico y tratamiento del SMA, haciendo uso de los protocolos de manejo y terapéutica como de las guías de reconocimiento de causas y demás consecuencias médicas asociadas. Método: se realizó una búsqueda de artículos de actualidad en las bases de datos Scielo, Cochrane, Elsevier, Infomed, Pubmed. Resultados: A través de la búsqueda realizada, se recopilaron aproximadamente 70 artículos que tienen relación con el tema, de los cuales se eligieron a 31 de ellos y que cumplieron con los requisitos de selección. Discusión:  las pacientes con SMA presentan manifestaciones clínicas asociadas principalmente con metrorragias, dolor pélvico y entre otros factores biológicos no menos importantes como la herencia y la etnia. Para su diagnóstico es importante observar y aplicar el rigor de la propedeútica médica para una evaluación integral y enfocada según sus características biológicas a una terapéutica personalizada.  Conclusión: El SMA es una condición médica que debe ser detectada precozmente y en uso de herramientas diagnósticas mínimas. Se recomienda tratamientos hormonales y dispositivos medicados para su tratamiento.