Acción biológica de la terapia fotodinámica en el cáncer de próstata - Sagué Doimeadios, Kenia (2018)
El cáncer de próstata órgano confinado se ha beneficiado en los últimos años de la terapia fotodinámica (TFD) consistente en la administración de energía por medio de luz con longitud de onda determinada, que al contactocon el oxígeno produce radicales libres productores de daño tisular en las células cancerosas. Entre los fotosensibilizadores más empleados se encuentra el medicamento TOOKAD® (Paladium bacteriumchlorophile)una solución con para el uso intravenoso. Realizamos una revisión bibliográfica de varios ensayos clínicos en relación con su utilización clínica. Su aplicación en el cáncer de próstata localizado es muy alentador. Noobstante, las estadísticas demostrables por ensayos clínicos aleatorizados deben mejorar y demostrar la mejoría en términos de supervivencia, así como calidad de vida, para ello deberá confirmarse el control del cáncer.