Infecciones del tracto urinario. Revisión bibliográfica - Chafla Martínez, Patricia Judith (2018)
Fundamento: Las infecciones del sistema urinario constituyen un problema de salud muy frecuente, afectan tanto a niños como a adultos. El incremento en la resistencia bacteriana, favorecida por el uso indiscriminado de antibióticos, determina la necesidad de normar conductas para el abordaje y tratamiento inicial. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica narrativa de la literatura actual sobre la génesis de las infecciones del tracto urinario, con la finalidad de proporcionar instrumentos para hacer diagnóstico oportuno y adecuado de esta enfermedad. Métodos: Revisión bibliográfica narrativa en idioma español e inglés en las bases de datos PubMed‐Medline, Scielo y Lilacs. Resultados: Continúa siendo el sexo femenino el mayormente afectado, los factores de riesgo son variados aunque se puede asociar a patologías como la diabetes mellitus, a las hospitalizaciones frecuentes y el uso de catéteres vesicales entre otras. La Escherichia Coli es el principal germen encontrado. Para establecer el diagnóstico se hace indispensable la presencia de bacteriuria en la primera orina de la mañana. Conclusiones: El objetivo de la terapia es el control de la sintomatología y la erradicación de las bacterias del tracto urinario, teniendo en cuenta algunas características de los pacientes como la edad, sexo y historia previa de infecciones del tracto urinario.