Marcadores indirectos para predicción de síndrome metabólico en población adulta ecuatoriana - Heredia Aguirre, Susana Isabel (2020)
Introducción: el síndrome metabólico es la agrupación sindrómica de trastornos relacionados con obesidad abdominal, dislipidemia, presión arterial alta e hiperglicemias que se relacionan con enfermedades cardio metabólicas. Objetivo: Evaluar la capacidad predictora de marcadores indirectos de síndrome metabólico en población adulta ecuatoriana. Metodología:  La población adulta que participo fue de 292 personas que acudieron a consulta eterna en el Instituto Ecuatoriana de Seguridad Social IESS-Riobamba; edades comprendidas entre 19 a 65 años, de los cuales se tomaron medidas antropométricas tales como: peso, talla, perímetro abdominal, glucosa y lípidos, con estos valores se determinó el índice de masa corporal y lípidos plasmáticos con  los que se construyeron los índices de adiposidad (LAP), de adiposidad visceral (VAI) e índice glucosa triglicéridos (TYG). Resultados: Del análisis entre VAI, LAP y TYG para predicción de Síndrome Metabólico obtuvo la sensibilidad, especificidad y el área bajo la curva ROC para:  VAI sensibilidad 0.701; especificidad 0.842; AUC 0.820; LAP sensibilidad 0.597; especificidad 0.791; AUC 0,764; TYG sensibilidad 0.654; especificidad 0.842; AUC 0.773. Conclusión: Se concluye que VAI tiene una mejor exactitud, especificad y sensibilidad que LAP y TYG los mismos que pueden ser utilizados como predictores de síndrome metabólico en población adulta.