Meningoencefalitis por Candida krusei - Expósito Lara, Alexánder (2018)
Los procesos infecciosos del sistema nervioso presentan una elevada morbilidad y mortalidad, debido a esto es necesario un diagnóstico certero y rápido por parte del equipo médico de urgencia. En este trabajo se reporta el caso de un paciente tratado en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Andino de la ciudad de Riobamba de Ecuador. Se trata de un paciente de 46 años de edad que presenta un síndrome convulsivo de etiología infecciosa que se interpreta como una meningoencefalitis. El resultado del cultivo de líquido cefalorraquídeo señala como agente etiológico una especie de Candida poco frecuente: Candida krusei. Desde su ingreso el paciente necesitó ventilación mecánica invasiva y se le administró tratamiento antibiótico y antiviral hasta ir descantando etiologías bacterianas, virales o parasitarias. Al quinto día se aislaron más de 35 000 Unidades Formadoras de Colonias de Candida krusei, por lo que se indicó tratamiento antimicótico con Voriconazol. Se realizaron estudios de imagen, lo que incluyó tomografía axial computarizada (TAC) y resonancia magnética (RM) que mostraron edema cerebral en corteza temporal excluyéndose procesos expansivos. Paciente se retira del ventilador mecánico y es dado de alta de la UCI con afasia sensitiva y hemiparesia izquierda. Durante su estancia en la sala de medicina interna el paciente se somete a rehabilitación con evolución favorable.