Control vectorial del dengue. Epidemiología - Feria Díaz, Gisela Eduarda (2019)
Introducción: el dengue es una enfermedad viral de carácter endémico- epidémico, causada por el virus del dengue. Se transmite al humano a través de la picadura del mosquito del género Aedes principalmente el Aedes aegypti. Presenta una elevada morbilidad y mortalidad, la que se encuentra en ascenso en el área de las Américas. Objetivo: promover la actualización médica acerca de la situación del virus del dengue en la población. Resultados: se resumen los elementos clínicos fundamentales de la enfermedad, la epidemiologia, el agente causal, el huésped susceptible, la vía de transmisión, la fisiopatología, el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad y los elementos fundamentales de la revisión. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica narrativa sobre el virus dengue, su control biológico y aspectos epidemiológicos, basada en artículos científicos de los últimos cinco años. Discusión: se reporta una alta mortalidad y pérdidas económicas por la enfermedad. Se encontró consenso en los mecanismos fisiopatológicos. Las formas clínicas de presentación son uniformes entre los diferentes autores. Se ha encontrado variabilidad genética en el vector transmisor del dengue, que lo hace más resistente a los insecticidas y medidas de control biológico. Conclusiones: el dengue tiene una distribución amplia; presentándose en más de 100 países. Causa una alta morbimortalidad y cuantiosos daños económicos. No existe vacuna alguna contra esta enfermedad, por lo que prima el cumplimiento de las medidas preventivas en el control del vector y la voluntad política de los gobiernos para el control de la enfermedad.