Parasitosis intestinales en edad infantil: ¿Conocen las madres y padres a los responsables y sus repercusiones? - Gonzalbo Monfort, Mónica María (2021)
Introducción: La población infantil es más susceptibles de sufrir enteroparasitosis por tener más oportunidades de contacto con los parásitos, inmadurez inmunológica y hábitos higiénicos-sanitarios inadecuados. Objetivo: Obtener una visión del conocimiento de la relación parásito-enfermedad entre las madres/padres o los tutores legales de población escolar. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en dos oficinas de farmacia de la provincia de Castellón. Se calculó un tamaño muestral de 320 participantes, se establecieron los criterios de inclusión y se administró una encuesta epidemiológica con datos sociodemográficos y sobre el conocimiento de enteroparásitos. Los adultos participaron de forma anónima. Resultados: Se obtuvo una tasa de participación del 92.8%. Se analizó la influencia de ciertos factores epidemiológicos que rodeaban a los encuestados sobre su conocimiento en torno a las parasitosis intestinales. Se detectó significación estadística respecto a un bajo nivel de conocimiento sobre parasitosis y las variables: procedencia autóctona y ningún antecedente de parasitación. Asimismo, se observó una relación significativa entre un destacable conocimiento de las parasitosis y sus implicaciones en la salud humana respecto a las familias numerosas y la escala educativa y económica. Conclusión: Los resultados obtenidos permiten reflexionar sobre la importancia de promocionar la Educación para la Salud en materia de parásitos intestinales y el interés que conlleva la realización de análisis coproparasitológicos. De manera que, se pueda revertir el desconocimiento de la población del entorno de niños/as en edad escolar sobre la frecuencia de las parasitosis intestinales, sus repercusiones sobre el desarrollo infantil y las medidas higiénico-sanitarias más efectivas para su prevención y control.