Addison disease secondary to infectious adrenalitis due to tuberculosis: clinical case report - Ortega Castillo, Héctor Fabián (2021)
Introducción: La enfermedad de Addison también conocida como insuficiencia suprarrenal primaria, se caracteriza por la disminución en la producción de las hormonas de la corteza suprarrenal. Su etiología es variada siendo la tuberculosis una de las principales causas infecciosas. Presentación del caso: paciente masculino de 31 años de edad con antecedente de tuberculosis hace 13 años. Inicialmente ingresado al servicio de urología por dolor testicular, náuseas que llegan al vómito, con diagnóstico de orquiepididimitis, al examen físico llama la atención hiperpigmentación de  encías, lengua, manos, pies y región inguinogenital, por lo que es valorado por médico internista, quien sospecha en diagnóstico presuntivo de enfermedad de Addison secundaria a adrenalitis infecciosa por tuberculosis. Se confirma el diagnóstico mediante los análisis de laboratorio: cortisol y hormona adrenocorticotropina (ACTH), además de demostrarse la presencia de Mycobacterium tuberculosis en orina, mediante cultivos seriados. Se inicia el tratamiento antifímico según protocolo nacional y corticoterapia, con adecuada respuesta del paciente. Conclusión: El reconocimiento de las características clínicas de la enfermedad de Addison, al igual que identificar la etiología son componentes esenciales para un oportuno tratamiento y reducción de las complicaciones, mejorando así el pronóstico y sobrevida de estos pacientes.