Trastornos músculo-esqueléticos como factor de riesgo ergonómico en trabajadores de la Empresa Eléctrica de Riobamba - Villavicencio Soledispa, José Iván (2019)
Introducción: los trastornos músculo-esqueléticos ocupacionales en el sector laboral eléctrico han generado gran interés a nivel mundial desde hace décadas. Objetivo: la presente investigación tuvo como objetivo aportar conocimientos acerca de la frecuencia de afecciones músculo-esqueléticas relacionadas con factores de riesgo ergonómicos, en trabajadores de la Empresa Eléctrica de Riobamba. Metodología: se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal con enfoque cuali-cuantitativo, lo cual permitió analizar el objeto de estudio en su contexto real. La muestra estuvo constituida por 271 trabajadores, con edades de 22 a 58 años. La información obtenida se contrastó con estudios relacionados, encontrados a partir del uso de motores de gestión informativa convencionales y la revisión documental in situ. Resultados: la mayoría de los sujetos estudiados (63%) desarrolló algún trastorno músculo esquelético. Predominó el sexo masculino (65%) y el lumbago representó la afección más frecuente (30%). El segmento anatómico más afectado fue el tronco (17%). Conclusiones: el lumbago resultó ser una condición frecuente que afectó mayormente a trabajadores del sexo masculino y que se desempeñaban como linieros. Por la importancia de los resultados encontrados se sugirió a la Empresa reforzar las intervenciones preventivas y de vigilancia epidemiológica para evitar y detectar tempranamente los trastornos músculo-esqueléticos en sus empleados.