Virtual reality and its application in dementia: A review of the scientific literature - Granizo Rodríguez, Angela Verónica (2020)
Introducción: la demencia es un síndrome que implica el deterioro de la memoria, el intelecto, el comportamiento y la capacidad para realizar actividades de la vida diaria. La realidad virtual (RV) es un entorno que puede ser de apariencia real o no, que da al usuario la sensación de estar inmerso en él, esta tecnología ha apoyado mucho en el tratamiento de la demencia. Objetivo: describir el estado actual de la investigación de la RV y su aplicación en el tratamiento de la demencia, así como también presentar un resumen de los proyectos existentes publicados en la literatura científica. Métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica de textos, documentos y artículos de realidad virtual y demencia a través de los buscadores académicos google scholar, Pubmed, IEEE Xplore, ACM, Scopus y ScienceDirect. Los criterios de búsqueda utilizados han sido documentos de revistas científicas, libros, escritos en español e inglés, con la restricción temporal de varios años, entre 2009 y 2019, empleando las siguientes palabras claves: realidad virtual, salud mental y demencia. Resultados: Se encontraron 114 textos, y tras la revisión inicial de las introducciones y conclusiones de estos, se emplearon 24 artículos y textos, que mostraban una relación entre la temática de la realidad virtual y la demencia. Conclusión: la realidad virtual fomenta la compasión y la comprensión, lo que puede ayudarnos a apoyar a las personas que viven con demencia de una mejor manera. Eso sería una gran mejora por ahora, al menos hasta que se encuentre una cura.