Características clínicas del trastorno del comportamiento por consumo de alcohol en adolescentes - Guerrero Vaca, Darío Javier (2019)
Los daños que el ser humano sufre a causa del consumo de alcohol etílico, especialmente en la etapa de la adolescencia, son objeto de muchos estudios y se centran principalmente en cómo afecta en el cerebro y sus diferentes áreas. El presente trabajo tiene como objetivo presentar una revisión bibliográfica de las características clínicas en los adolescentes que consumen alcohol. En la metodología de búsqueda bibliográfica se tomó en cuenta las investigaciones que abordaron temas sobre el alcoholismo y consecuencias, en población general y estudiantes universitarios; además, se tomaron en cuenta los estudios publicados desde el año 2000. El proceso de búsqueda se amplió a bases de datos reconocidas a nivel mundial. La evidencia empírica demuestra que el consumo de alcohol puede generar graves secuelas en el sistema nervioso, concretamente en el sistema nerviosos central. Es necesario desplazar recursos dirigidos a un mejor conocimiento sobre los efectos biológicos del alcohol en los adolescentes, así como también en la esfera emocional, social y familiar, con el fin de generar intervenciones educativas que faciliten la modificación o reducción de hábitos no saludables relacionados con la ingesta de alcohol.