Actualización epidemiológica de tosferina en Ecuador del 2016 al 2018 en todo el territorio nacional - Inca Martínez, Silvia Marcela (2019)
Introducción: la tosferina es una enfermedad infecciosa producida por Bordetella pertussis, altamente contagiosa, ataca las vías respiratorias y con alta morbi-mortalidad en infantes. Objetivo: comparar la frecuencia de la tosferina en Ecuador de los años 2016 a 2018. Metodología: la búsqueda bibliográfica se realizó en bases de datos como Pudmed, Sciendirect, Cochrane, Ministerio de Salud  Pública del Ecuador (MSPE), utilizando buscadores web como Google Academic, Dialnet, Repositorio, Saludpublica MX, Medigrapich. Resultados: la revisión analizó y comparó la frecuencia de la tosferina en los años 2016, 2017 y 2018 en Ecuador, basado en los reportes epidemiológicos del MSPE, además se consideraron 41 artículos y desecharon 11 por no cumplir criterios de inclusión propuesto por los autores, los artículos seleccionados comprendieron estudios experimentales y observacionales, siendo estos últimos la mayor fuente de revisión. Discusión: en el año 2016 se reportaron 14 casos de tosferina, mientras que en 2017 aumentaron a 57 casos a nivel nacional, posiblemente por el menor control por parte del MSPE, se cree que la cobertura de vacunación no fue adecuada por lo cual la epidemia logró difundirse en mayor proporción, otro factor importante que se presume fue la falta de concientización de las personas para evitar su propagación. Así en el siguiente año se reporta una menor frecuencia debido en parte campañas de vacunación de fácil acceso para la población. Conclusiones: actualmente la tosferina es un problema de salud pública por el aumento de casos, por lo cual es necesario una adecuada vigilancia epidemiológica, mejorar procesos de diagnóstico y nuevas estrategias de vacunación.