Citología cervical: condiciones técnicas de una toma correcta e interpretación - Naranjo Logroño, Iván Enrique (2019)
Introducción: el cáncer cérvico-uterino es considerado un problema de salud pública a nivel mundial, sobre todo por su alta mortalidad asociada y porque afecta cada vez más a mujeres relativamente jóvenes que ocasionan una importante pérdida de años potenciales de vida que compromete significativamente al desarrollo de un país. Objetivo: determinar la importancia de la prevención de la infección por virus de papiloma humano a través de la citología cervical y detallar el procedimiento y seguimiento del paciente. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica sobre las técnicas correctas e interpretación de una citología cervical, en internet. La búsqueda se orientó a los artículos publicados fundamentalmente hasta el año 2019 y se utilizó los buscadores: Pubmed, Cochrane, Nature, ScienceDirect, Scopus, Scielo, Elsevier, Biblioteca Virtual en Salud, etc. Resultados: Se encontraron 41 artículos sobre una correcta toma de la citología cervicouterina y su interpretación, tras una revisión exhaustiva, considerando los criterios de inclusión y exclusión planteados, se utilizaron 34 textos científicos que proveían información importante sobre esta temática. Discusión: existen dos métodos para preparar una muestra para citología cervical: La citología convencional: Para la prueba de Papanicolaou convencional el portaobjetos se fija con fijadores habituales o bien éter etílico además de alcohol etílico al 95%, y la preparación con una fina capa en base líquida: Para la citología con capa delgada en base líquido, el dispositivo de recogida se coloca en una solución de fijación líquida y vigorosamente remolinada. Conclusiones: la citología cérvico-uterino se ha convertido en una enérgica estrategia de prevención secundaria para la detección precoz de lesiones pre malignas y evitar el desarrollo subsiguiente de cáncer.