Comprensión de mensajes de salud y nutrición en adultos con enfermedades crónicas no transmisibles - Carpio Arias, Francisca Antonella (2019)
Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en el Ecuador, son un grave problema de salud pública. El objetivo de este trabajo es analizar la comprensión de mensajes de salud y nutrición en adultos con ECNT Metodología: Se realizó una entrevista a 300 pacientes que acudían a consulta externa de medicina interna y de nutrición en dos hospitales de la ciudad de Riobamba utilizando un cuestionario semiestructurado. Resultados: Se encontró que 52.7% fueron mujeres. Los hombres, en comparación de las mujeres tienen más probabilidad de comprender perfectamente las indicaciones que le han dado con respecto al cuidado de su patología (OR= 1.72; IC95% 1.27-2.32; p=0.003), el modelo continuó presentando significancia estadística aún ajustándolo por el nivel de instrucción de los pacientes. Finalmente se encontró que los hombres con respecto a las mujeres tienen más probabilidad de comprender mejor las recomendaciones que el profesional les brinda utilizando un documento escrito (OR=1.77; IC 95% 1.88-1.91; P=0.032) Conclusiones Se concluye que el nivel de comprensión de los mensajes de salud y nutrición difieren entre hombres y mujeres. Se debe indagar profundamente los sesgos de género que dificultan la comunicación entre el personal sanitario y las mujeres en especial.