Proteínas de alta calidad biológica de bajo costo a base de mezclas alimentarias vegetales aminoacídicamente completas valoradas por cómputo aminoacídico - Santillán Mancero, Eulalia Teresita (2019)
Introducción: Las proteínas alimentarias vegetales pueden ser combinadas adecuadamente, de tal forma que la deficiencia de aminoácidos esenciales de la un alimento, sea compensada por otra proteína incompleta de otro alimento y viceversa, constituyendo una proteína completa, de alta calidad  biológica y de bajo costo.   Metodología: Se analiza la forma como dos proteínas incompletas, en una mezcla alimentaria se complementan mediante el Método de Cómputo Aminoacídico, para su resultado final ser comparado con una proteína patrón o de referencia (1)(2),  y dotarle a la mezcla la alta calidad biológica. Resultados: El contenido de aminoácidos esenciales en los cereales está determinado por un aminoácido limitante o en baja cantidad que es la Lisina, en el arroz alcanza un 65% de calidad biológica, siendo insuficiente para ser considerada una proteína de buena calidad; así mismo al analizar la legumbre Lenteja, posee una insuficiencia de los aminoácidos esenciales Metionina y Cistina, llegando al 69% de calidad; sin embargo al ser complementados los dos alimentos  en la proporción  ideal que es 70:30 -1,3:1-, mejora completamente la calidad de la proteína hasta el 98 %, considerada como proteína de buen calidad biológica. Relacionando el costo de, un kilogramo de proteína de origen animal alcanza de 26 a 45 dólares, no así el kilogramo de proteína de origen vegetal llega tan solo de 13 a 15 dólares (3). Conclusión: Se puede obtener un consumo de alta calidad proteica al complementar adecuadamente los cereales y leguminosas, obteniendo una proteína de alta calidad biológica y de bajo costo