La evolución de la malnutrición infantil en Chimborazo: Entre progresos y desafíos - Rivera Vásquez, Jairo Israel (2020)
Introducción: La malnutrición infantil en Chimborazo es un tema crítico, con una de las tasas de prevalencia de desnutrición crónica más altas del país, afectando a cerca del 35% de los menores de cinco años, y con un sobrepeso cercano al promedio nacional. Objetivo: Examinar la evolución de la malnutrición infantil en Chimborazo, lo que incluye desnutrición crónica y sobrepeso, sus particularidades, progresos y desafíos. Métodos: El estudio es ecológico longitudinal, utiliza datos de las Encuestas de Condiciones de vida 1999-2006-2014. Los datos se analizan a través de regresión. Resultados: La evolución de la malnutrición infantil se asocia con una reducción sostenida de la desnutrición crónica, un aumento del sobrepeso infantil y determinantes dinámicos. Conclusiones: La malnutrición infantil en Chimborazo se relaciona con determinantes sociales y personales, los cuales cambian en el tiempo y afectan el desarrollo como libertad.