Circunferencia de cuello y síndrome metabólico - Abril Merizalde, Leonardo (2020)
Introducción: La presencia de síndrome metabólico en pacientes con obesidad es considerado un problema de salud pública en el mundo. Su diagnóstico se basa en varios factores de riesgo cardiometabólico. La circunferencia del cuello (CCUE) es una medición nueva que pudiera estar relacionada con estos factores de riesgo. Objetivo: Analizar la relación entre síndrome metabólico y la CCUE en pacientes de 40 a 64 años de edad del Centro de Atención Nutricional Nature. Metodología: Se trata de un estudio de tipo descriptivo, transversal, analítico. La muestra incluyó 78 pacientes atendidos en consulta externa, mujeres. Se midió la CCUE y evaluaron los indicadores de síndrome metabólico de Adult Treatment Panel (ATP III). Resultados: Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre la CCUE y síndrome metabólico (r = 0.72, p = < 0.040). Además se encontró una asociación con perímetro abdominal (r = 0.50, p = < 0.001), índice de masa corporal (IMC) (r = 0.59,  p < 0.001) y glucosa (r = 0.39, p < 0.001). Conclusión: Al analizar la relación entre la presencia de síndrome metabólico y CCUE se determina una relación positiva y estadísticamente significativa entre varios indicadores del diagnóstico de síndrome metabólico (perímetro abdominal y glucosa) y CCUE. Se recomienda la incorporación de esta medida antropométrica dentro de la valoración en atención nutricional de pacientes con sobrepeso y obesidad.