Uso de megadosis de vitamina C en la cicatrización y desinflamación de heridas quirúrgicas - Naranjo Logroño, Iván (2018)
Fundamento: En el campo hospitalario, aún es tema de controversia sobre cuándo recomendar el uso de altas dosis de Vitamina C. Objetivo: Determinar la utilidad clínica de la Vitamina C a grandes dosis por vía intravenosa.Metodología: Se revisaron artículos académicos disponibles en MedLine, EMBASE, Cochrane, ScienceDirect, Scopus, Scielo, Pubmed, Medigraphic, Elsevier y Biblioteca Virtual en Salud. Resultados: El uso de megadosis devitamina C después de un procedimiento quirúrgico presenta efectos favorables en la resolución del proceso inflamatorio a dosis de 3 gramos al día administrados parenteralmente, a su vez, al ser usado como coadyuvanteen la cicatrización de heridas a dosis de 4 gramos al día ejerce un efecto beneficioso contra la dehiscencia de heridas. Estas propiedades se explican por la capacidad del ácido ascórbico para disminuir la actividad de lascitocinas proinflamatorias, además de su participación en la síntesis del colágeno tipo I, elemento indispensable para una adecuada formación cicatricial. Conclusiones: Varios estudios comprobaron los beneficios del uso demegadosis de la vitamina C después de un procedimiento quirúrgico.