Métodos diagnósticos y estrategias terapéuticas actuales para la erradicación del Helicobacter pylori - Teruel Ginés, Rolando (2022)
Introducción: Helicobacter pylori es una bacteria relacionada con el desarrollo de enfermedades gastroduodenales de alta prevalencia mundial, por lo que es importante un diagnóstico oportuno y un tratamiento eficaz. Objetivo: Proporcionar información actual y concisa al personal de salud sobre los métodos diagnósticos y manejo terapéutico de esta patología, con el fin de mejorar su práctica médica. Métodos: La presente investigación corresponde a una revisión bibliográfica de tipo narrativa, desarrollándose una búsqueda bibliográfica con las palabras: “Helicobacter pylori, Diagnóstico/métodos, Terapéutica”. Las bases de datos utilizadas para la búsqueda fueron: PubMed, Scielo, Medigraphic, Science Direct, entre otras. Resultados: Se identificaron 68 investigaciones de artículos originales y revisiones bibliográficas, donde 40 cumplieron con los criterios para ser incluidos en la investigación. Discusión: Para el diagnóstico existen métodos invasivos, destacándose la histopatología y el cultivo, mientras que los no invasivos comprenden la detección de antígenos en heces y la prueba de aliento con urea como las más usadas y accesibles. Dentro del tratamiento se describen esquemas de primera, segunda y tercera línea, y actualmente se encuentran en investigación otras alternativas al tratamiento convencional. Conclusión: Los métodos no invasivos como la prueba de aliento con urea y la detección de antígeno en heces poseen una sensibilidad muy elevada, siendo esta última la que se emplea en mayor medida por su disponibilidad y accesibilidad. En la terapéutica actual, el esquema cuádruple con metronidazol y tetraciclina, muestra gran eficacia con curaciones permanentes.