TEST de virus papiloma humano como método de screening primario para el diagnóstico de neoplasias de cérvix uterino - Naranjo Logroño, Iván Enrique (2017)
La detección del cáncer cervicouterino mediante citología ha ido disminuyendo su incidencia en un 50%.  Los  métodos  moleculares  que  detectan  la  presencia  de  HPV,  consisten  en  la  amplificación específica del DNA viral. La prueba de captura de Híbridos Hybrid Capture II (HC–II),(11), es un método  semicuantitativo  no  radiactivo,  basado  en  la  hibridación  del  DNA  de  HPV  con  sondas  de RNA,  y  en  el  que  se  usan  anticuerpos  monoclonales  específicos  que  luego  se  revelan  por quimioluminiscencia.  A  través  de  este  método  se  detectaron  cinco  genotipos  de  bajo  riesgo (6,11,42,43,44) y trece de alto riesgo (13,16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 y 68). Objetivo: exponer  test  de  HPV  como  método  de  cribado  primario  para  diagnóstico  temprano  de genotipos de alto riesgo del HPV. Métodos:  se  realizó  una  revisión  sobre  el  Test  de  virus  papiloma  humano  como  método  de screening  primario  para  el  diagnóstico  de  neoplasias  de  cérvix  uterino  en  Internet.    La  búsqueda abarcó  artículos  publicados  en  los  últimos  10  años.  Se    consultaron    las    bases    de    datos    de  sistemas  referativos,    como    MEDLINE,    PubMed,  Elsevier,  Cochrane    y    SciELO    con    la  utilización  de  varios descriptores tanto en inglés como en español.  Se obtuvieron 27 artículos.