Las contribuciones de Edmund Phelps a la Macroeconomía - La Real Academia De Ciencias De Suecia, La Real Academia De Ciencias De Suecia (2006)
La relación entre inflación y desempleo y el intercambio entre el bienestar de las generaciones presentes y futuras son cuestiones claves en la investigación macroeconómica. Ellas tienen una gran influencia en la elección de la política macroeconómica. Ambas tratan los intercambios entre diferentes objetivos. ¿Cómo debe la política fiscal y monetaria resolver el conflicto entre los objetivos de baja inflación y bajo desempleo? ¿Cómo debe la sociedad intercambiar consumo el día de hoy frente a consumo en el futuro, es decir, cuánto se debe ahorrar para incrementar el consumo futuro? Edmund Phelps ha hecho grandes contribuciones al análisis de ambos intercambios. En particular, él observó que el balance entre inflación y desempleo también refleja un problema fundamentalmente intertemporal.