Crecimiento económico e inversión extranjera directa, ¿una relación recíproca o unilateral? - TORRES GORDILLO, DANIELA SALOME (2023)
El presente trabajo desenrolla la -debatida- relación entre el crecimiento económico y la inversión extranjera (IED); donde la literatura económica aún no reporta resultados concluyentes, puesto que ha sido medida de diversas formas. En ese contexto la propuesta actual estima una relación de cointegración en panel de datos (PVEC) para 82 países entre 1980 y 2019; los resultados sugieren una relación bidireccional significativa, donde el crecimiento económico impulsa la IED, pero esta apenas y genera al crecimiento económico.