Dinámica monetaria en economías dolarizadas: El caso de Ecuador - Erraez, Juan Pablo (2025)
Este estudio desarrolla un marco conceptual basado en balances para analizar la dinámica monetaria en economías dolarizadas, utilizando a Ecuador como estudio de caso. Examina la interacción entre los flujos de la balanza de pagos, las operaciones del banco central y la creación de crédito privado, destacando el papel del dinero de alto poder en el sostenimiento de la liquidez doméstica. El documento subraya los riesgos derivados de la expansión del balance del banco central y de mecanismos no monetarios, como los cross-holdings de derechos entre instituciones captadoras de depósitos y el gasto fiscal financiado con deuda interna. Sostiene que la estabilidad monetaria en regímenes de dolarización depende de manera crítica de los arreglos institucionales y de la suficiencia de las reservas, y ofrece elementos de análisis para responsables de política, analistas e inversionistas interesados en comprender vulnerabilidades macroeconómicas en entornos similares.