Diseño de una regresión en discontinuidad para la estimación de la elasticidad precio de la demanda de electricidad residencial - López López, Evelyn (2015)
El presente trabajo estima el impacto de una reforma tarifaria sobre el consumo eléctrico promedio de los clientes residenciales. El trabajo diseña una regresión en discontinuidad para estimar la elasticidad precio de la demanda residencial de electricidad. Este novedoso diseño es posible porque, utilizando datos de consumo de residentes de la ciudad de Guayaquil, se pudo deinir tanto un grupo de control de clientes residenciales no afectados por un cambio tarifario, como el grupo tratado de clientes afectados por el cambio tarifario. Los resultados obtenidos permiten identiicar una modiicación modesta en el consumo eléctrico promedio, presentándose una disminución en comparación al período previo al cambio tarifario. No obstante, este comportamiento únicamente se releja a corto plazo; ya que, si bien es cierto para el primer año surge una leve reducción en el consumo promedio, el año subsiguiente a este se incrementa nuevamente, aun por encima del promedio de consumo antes del cambio tarifario. Por tanto, los resultados indican que los hogares son lo suicientemente inelásticos como para no modiicar su consumo ante un alza en el precio. Siendo así, incrementos tarifarios modestos como los observados pueden no llegar a ser un instrumento efectivo para conseguir la reducción del consumo eléctrico en los hogares. La política tarifaria debe combinarse con otras políticas de persuasión para conseguir un impacto signiicativo sobre el consumo en los hogares.