El Dinero De Alto Poder En Una Economía Dolarizada. - Vera, Wilson (2018)
La base monetaria (BM) es uno de conceptos esenciales de la teoría monetaria moderna y fundamento cuantitativo a partir del cual se produce y se explica la dinámica monetaria de una economía, se construyen los agregados monetarios y se diseña y se implementa la política monetaria. Este concepto, ampliamente utilizado y comprendido en el análisis y el manejo monetario en economías con moneda propia, se vuelve esquivo y presenta dificultades para su identificación y su comprensión adecuadas en una economía sin moneda propia, sea por pertenecer a zonas monetarias óptimas (Eurozona) o por la adopción unilateral de una moneda externa (Ecuador, El Salvador o Panamá). Sin embargo, al igual que en cualquier otra economía, se produce emisión secundaria de dinero a través del proceso de intermediación financiera, que necesariamente requiere de una base monetaria que, en estos casos, no puede ser de emisión primaria. Por otra parte, la BM se establece desde los pasivos de los bancos centrales con la emisión como principal elemento, mientras que, en países que han adoptado una moneda extranjera, el dinero físico es un activo externo para la economía. Es así que esta y otras diferencias no encajan en la teoría monetaria convencional ni en las metodologías de medición estandarizadas, por lo que este trabajo procura evaluar estas particularidades para la formulación de ajustes teóricos y su aplicación en la cuantificación específica de lo que es el dinero de alto poder a partir de la dolarización ecuatoriana.