Modelo Gravitacional Del Comercio Internacional Para Ecuador 2007-2017. - Yaselga, Emanuel (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar los principales determinantes de los flujos de comercio entre Ecuador y todos sus socios comerciales desde la teoría de los modelos de gravedad de comercio para el período 2007-2017. La muestra considera 57 países y se utiliza econometría de datos de panel, en específico, el método de errores estándar corregidos para panel (PCSE), para obtener estimaciones eficientes y precisas de los parámetros. Los resultados muestran lo importantes que son los factores económicos, geográficos y comerciales, como ingresos nacionales, distancia, idioma y ciertos tratados comerciales, en los flujos de comercio de Ecuador.