Ejercicio de Alerta Temprana en el Sistema Bancario Ecuatoriano - Delgado Del Hierro, Olga (2019)
Este documento presenta un ejercicio de alerta temprana en el sistema de bancos privados del Ecuador . El marco analítico propone el uso deindicadores financieros de diversos tipos que permitan evaluar las vulnerabilidades de los bancos privados. Con este método se obtuvo un grupo de variables que emiten señales ante una posible quiebra bancaria y se construyó la distribución de probabilidad de la vulnerabilidad de todo el sistema bancario ecuatoriano. Finalmente, se incluyó el análisis retroespectivasobre la capacidad de prediccióna los indicadores financieros de alerta temprana en las entidades que salieron del mercado durante los últimos trece años.