Factors influencing the probability of affiliation to the social security system among informal sector workers in Ecuador - Murillo Rodríguez, Angie (2025)
El estudio tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la probabilidad de afiliación voluntaria a la seguridad social entre los trabajadores del sector informal en Ecuador durante el periodo 2018- 2020. La metodología empleó un modelo logit con efectos marginales, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo del Ecuador. Los resultados sugieren que factores como el ingreso laboral, la residencia urbana, el estado civil casado y la educación superior formal tienden a aumentar la probabilidad de afiliación. Por el contrario, la pobreza y la participación en actividades agrícolas disminuyen la probabilidad de optar por una cobertura de seguro voluntaria. Se concluye que, aunque existe interés en pertenecer al sistema de seguridad social, los trabajadores informales priorizan la satisfacción de necesidades inmediatas debido a sus bajos ingresos laborales.