Crecimiento Económico y Apertura Comercial en Ecuador: Un Análisis de Cointegración Var-Vecm (1967-2014) - Maridueña Larrea, Ángel (2019)
El presente trabajo pretende analizar empíricamente la relación de largo plazo entre el crecimiento económico y la apertura comercial del Ecuador para el periodo 1967-2014. Los resultados se formularán bajo la metodología VAR y se comprobará la existencia de la relación de cointegración y causalidad entre las variables en mención. De esta forma, se procederá a estimar el modelo de corrección de errores (VECM), así como las respectivas predicciones para los años 2015, 2016 y 2017.