Land use patterns in the central Ecuadorian Amazon: A comparison between ethnic groups Kichwa, Shuar and colonos - Vasco, Cristian (2020)
Este artículo analiza los patrones de uso de la tierra de poblaciones colono-mestizas e indígenas (Kichwa y Shuar) en la Amazonía ecuatoriana. Con datos de una encuesta de hogar realizada en comunidades colonas, Kichwa y Shuar de la provincia de Pastaza, Ecuador, se determinó que los colonos se dedican principalmente a la agricultura comercial y a la ganadería extensiva. Por otra parte, existen diferencias marcadas en los patrones de uso de la tierra de las dos etnias indígenas estudiadas. Como los colonos, los Shuar se dedican a la producción de cultivos comerciales y la crianza de ganado vacuno, en tanto que los Kichwa se dedican casi exclusivamente a la agricultura de subsistencia. Estas diferencias parecen estar relacionadas con las condiciones locales, trayectorias de migración y asentamiento y el grado de integración a la economía de mercado. Más allá de esto, los resultados de este estudio indican que, contrariamente a la creencia general, las estrategias de supervivencia y los patrones de uso de la tierra de los colonos no necesariamente ni en todos los casos difieren de aquellas adoptadas por las poblaciones indígenas.