EFFECT OF VARIABLES ON CLIMATE WATER TABLE FLUCTUATION SOILS FLUVISOLS RIVER VALLEY CARRIZAL - Saldarriaga Lucas, Veris Antonio (2020)
La presente investigación se realizó, desde diciembre 2016 a noviembre del 2017, en el Campus Politécnico de la ESPAM MFL, en el sitio El Limón, parroquia Calceta, cantón Bolívar, con el propósito de identificar los efectos de las variables climáticas sobre la fluctuación del nivel freático en suelos fluvisoles del valle del Río Carrizal, se instalaron 16 pozos de observación en todo el campus, cada dos semanas se midió el nivel freático utilizando un flexómetro, se midió en centímetros. Las variables independientes registradas fueron: precipitación (mm), temperaturas (°C máxima, mínima y ambiental), humedad relativa (%), heliofanía (h.s-1), evaporación (mm) y velocidad del viento (m.s-1). El análisis de datos se realizó en dos fases inicialmente: análisis descriptivo, luego para establecer relación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y finalmente un análisis de regresión múltiple, en cuanto a las variables evaluadas estadísticamente, se comprobó que el nivel freático tiene relación con la temperatura máxima, mínima, ambiental, precipitación, evaporación y heliofanía, obteniendo diferencia significativas p<0.05, en cuanto al análisis de regresión entre las variables predictoras y el nivel freático se obtuvieron varios modelos estadístico como alternativas para predecir el comportamiento del nivel freático, siendo el modelo ganador con un R2ajustado= 0,94, por lo tanto, se concluye el 94% del comportamiento del nivel freático se encuentra determinado por factores climáticos siendo estos: la temperatura, precipitación, evaporación y heliofanía, quienes ejercen cambios contundentes en el ascenso y descenso del mismo.